Неделя борьбы с инсультом

31 октября 2024 г.
.
.
.
.
.

По инициативе Министерства здравоохранения РФ с 28 октября по 03 ноября 2024г. проводится Неделя борьбы с инсультом (в честь Всемирного дня борьбы с инсультом 29 октября)


Инсультом называют серьёзную (острую) проблему с кровообращением в мозге. Причиной может быть разрыв какого-нибудь, не обязательно крупного сосуда — такой вид инсульта называется геморрагическим. Или тромб, перекрывающий поток крови, — инсульт, соответственно, ишемический.


В зависимости от того, какой из участков мозга был повреждён, страдают те неврологические функции, за которые он отвечал. Кто-то теряет речь. Кого-то парализует — частично или полностью. У кого-то возникают проблемы с дыханием. Кто-то и вовсе погибает.


Статистика инсульта неутешительна: 31% пациентов, перенёсших инсульт, нуждаются в специальном уходе, 20% не могут самостоятельно ходить и лишь 8% после долгой реабилитации возвращаются к нормальной жизни. Но хуже всего то, что инсульт сложно предсказать. Не зря его назвали ударом: острое мозговое нарушение развивается внезапно и быстро. Зачастую буквально на пустом месте: вот только что человек смеялся, шутил, а сейчас ему вызывают скорую.


Профилактика инсульта имеет важное значение для снижения его заболеваемости и смертности. Вот основные стратегии, которые помогут снизить риск инсульта:


1. Контроль артериального давления


Высокое кровяное давление является одним из главных факторов риска инсульта. Регулярно измеряйте давление и при необходимости обращайтесь к врачу для назначения лечения. Для гипертоника очень важно держать ситуацию под контролем и регулярно принимать назначенные врачом лекарства, помогающие поддерживать артериальное давление на оптимальном уровне - не более 130/80 мм.рт.ст.


2.Контролируйте уровень холестерина.

Большинство инсультов происходят из-за сужения просвета артерий головного мозга или их полной закупорки (ишемический инсульт). Причиной являются холестериновые бляшки, оседающие на стенках сосудов. Чтобы минимизировать вероятность заболевания, необходимо придерживаться режима питания, предполагающего ограничение потребления жиров. Следует учитывать, что не все жиры вредны для организма (например, очень полезны полиненасыщенные омега-3 и омега-6 жирные кислоты).


3.Контролируйте уровень сахара крови.

По статистике, наличие сахарного диабета увеличивает риск инсульта в 2,5 раза. При нарушении углеводного обмена увеличивается скорость выведения воды из организма, из-за чего повышается густота крови. Во избежание развития инсульта необходимо следить за режимом питания, ограничивать потребление быстрых углеводов и контролировать уровень глюкозы в крови, периодически сдавая соответствующие анализы.


4. Здоровое питание.


Сбалансированная диета, богатая фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами и нежирными белками, может помочь снизить риск инсульта. Ограничьте потребление соли, сахара и насыщенных жиров.


5. Поддержание нормального веса


Избыточный вес и ожирение увеличивают риск инсульта. Потеря даже 4–5 лишних килограммов значительно улучшит ваши шансы избежать знакомства с инсультом.


6. Физическая активность


Регулярная физическая активность (не менее 150 минут умеренной нагрузки в неделю) способствует улучшению сердечно- сосудистой системы и снижению риска инсульта.


7. Отказ от курения и алкоголя


Курение значительно увеличивает риск инсульта. Отказ от курения улучшает здоровье сосудов и снижает вероятность инсульта.


8. Управляйте стрессом.

В момент нервного напряжения происходит выброс в кровяное русло большого количества адреналина. Уровень глюкозы резко возрастает, сердце начинает работать более активно, артериальное давление повышается. Возникает одномоментная нагрузка на сосуды, которая может привести к инсульту. Разумеется, полностью исключить стрессы из жизни невозможно, но стоит научиться контролировать свою реакцию на стрессовые ситуации.


9. Лекарственная терапия.


В некоторых случаях врач может назначить препараты для снижения риска инсульта, такие как антигипертензивные средства или антикоагулянты.


10. Проходите ежегодную диспансеризацию.

Своевременное посещение врача поможет вовремя выявить проблемы со здоровьем и вовремя начать лечение.



Первые 3–6 часов после инсульта — это «терапевтическое окно» — время, в которое медицинская помощь наиболее эффективна. Иногда человек не сразу замечает, что с ним что-то не так, или думает, что недомогание пройдёт само. Из-за этого теряется драгоценное время. Поэтому важно знать, как выглядит инсульт и что при нём делать.

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике